The Collection

Home Page > Works > E. F. Granell

E. F. Granell

juin - juillet 1954

Invitation

Author

Galeriste À l'étoile scellée
Person cited Baltazar Gracian
By (artist) Eugenio Fernandez Granell
Introduction by Benjamin Péret

Description

Carton d'invitation pour l'exposition Granell organisée à l'Étoile scellée du 25 juin au 12 juillet 1954.

C'est une véritable anthologie en miettes qui nous est présentée ici, avec cette collection de préfaces et de cartons d'invitation qui couvre l'ensemble de l'après-guerre. On peut y lire des reproductions de la plupart des peintres aimés de Breton, ainsi que des textes signés de Péret, de quelques autres, et bien sûr du poète lui-même : à ce titre, on peut considérer que certaines de ces feuilles volantes sont des manières d'éditions originales de nombre de textes réunis plus tard dans Le Surréalisme et la peinture. On notera en particulier celui sur Molinier, plus nourri que les autres. [site Atelier André Breton, 2005]


E. F. Granell, juin 1954, texte de Benjamin Péret, dépliant. [catalogue de la vente, 2003]

Catalogue

1. L'avenir est heureux.
2. Je me souviens de l'Espagne.
3. L'oiseau édifie son paysage.
4. Le sourire de l'amour.
5. Le château de l'aurore hivernale.
6. La forêt dévore le progrès et le dépasse.
7. L'amour, en Espagne, est comme un bateau.
8. Celui-ci est le sorcier qui ouvre les chemins.
9. La forêt guette la nuit.
10. Le cactus forme un oiseau dans le désert.
11. Seul le poète voit.
12. Insecte magique.
13. Vol d'un arbre amoureux.
14. Le mythe de Vénus détruit par une seringue à injection.
15. Oiseau-lune.
16. La tour incendiée.
17. Prisonnier du charbon.
18. Découverte de l'étoile noire.
19. Lorsque Baltazar Gracian médite sur l'Espagne.
20. La nuit découvre les voiles de l'amour.
21. Fantöme du point du jour.
22. Les jeux d'Eros I.
23. Les jeux d'Eros II.
24. Les jeux d'Eros III.

 

Bibliographical material

Paris, s.é., s.d. [1954]

Date of publication 1954
Publicationfirst publication
Number of pages2
Reference1519000
Breton Auction, 2003Lot 1545
Keywords,
CategoriesArchival Documents, Invitations
Set[Expositions] 1955, Étoile scellée
ExhibitionsE. F. Granell , L'Épée dans les nuages
Permanent linkhttps://www.andrebreton.fr/en/work/56600101000019
Exhibition places